幼儿园空间设计 幼儿园空间设计

北京朝阳国际幼儿园

主页 > 幼儿园空间设计 > 北京朝阳国际幼儿园
  • 地址:北京
  • 服务:室内设计
  • 时间:2018年
  • 面积:6000m²
城市中的幼儿总是离自然越来越远,这种距离并不止是空间上的也是时间维度上的。园所内部有一片未被破坏的小树林,这边是整个设计的灵感来源。我们希望通过设计带给小孩子们一片更大森林,也希望通过简单的方式来传达一个简单的道理:我们来自自然,所以我们要更亲近和爱护自然。


 

项目为某教育集团在北京开设的第一家幼儿园,选址位于某公园北侧。作为某集团涉足幼儿教育领域的第一个幼儿园项目,业主有着很高的期望和定位,力求打造成为区域范围内的一个标志性精品项目。

 

由于幼儿园招生时间的特殊性,设计和施工周期都十分紧张,从设计师拿到设计任务开始,我们就立即展开了很详细的周边调研和考察。项目为改造项目,现状包含一块与公园接壤的户外空地,和一个四层楼的欧式别墅。在土地资源极度紧张的一线城市,这类改造类型的幼儿园已经渐渐成为了主流趋势。业主要求设计师对景观、室内和建筑立面都进行彻底改造,要满足至少12个班级的教学要求,同时还要在狭小的空地上合理的组织出一个满足所有功能的户外操场。
 


 
经过对业主要求的理解和对场地空间的分析,我们梳理出了这个项目最核心的两个问题,一是在室内外场地面积非常局限的条件下,如何合理的划分空间,在实现所有的功能需求同时还要保证空间品质和特色,二是项目位置位于道路尽头,位置条件并不是特别好,在面对激烈的竞争的条件下如何通过设计节约时间和工程成本,同时保证项目品质让项目在周边区域类脱颖而出。

经过团队的讨论和头脑风暴我们选择了“自然NATURE”作为项目主题的切入点,这得益于项目南侧公园中大片绿植带给我们的灵感,甚至有些树木都长到了项目地块之中。虽然无法将他们全部搬入室内,但是我们可以最大限度的创造自然的氛围。幼儿园是孩子们在成长过程中第一个接触的公共空间。空间的尺度、使用的灵活度以及室内的场景和氛围,对于幼儿的感受和认知都有很大影响。设计要能激发孩子们探索和学习的兴趣,同时要给他们足够的安全感,要有家的感觉,而“自然”便是最好的载体和媒介。我们希望通过设计带给小孩子们一片更大的森林,传达一个道理:我们来自自然,所以我们要更亲近和爱护自然。
 

 
具体设计上我们以年龄和楼层为设计轴线,对自然元素进行抽象就如同孩子们思维发展的规律一般,由具象到抽象,由表面到本质。四季更替带来的色彩变化成为了空间中不同楼层的主色调,来自然的颜色丰富但不浮躁、质朴但不简单。
 

 
一层色彩和造型上更加贴近原生态的自然,二层通过对自然形状的简单演化,提取出圆形造型,反应孩子对事物的最单纯的联想。三层将圆形进一步抽象,抽离出带有直线的几何倒角造型,反应孩子对事物形态的理解更加有逻辑性思维,诠释成长的变化。
 

 



 
四层多为特色教室,所有教室都围绕中心活动区展开,中心活动区就如同一场盛大的丛林派对。
 



 
通过对自然元素的巧妙运用, 我们希望从色彩和造型、气味、甚至触感等不同的维度去引导小孩子进行探索, 激发他们的灵感。
 



 
自然就意味着开放和自由,隔墙会让空间变得局限和封闭,如何解决功能和我们想表达意境之间的矛盾呢?为了解决这一矛盾,同时也为了营造室内欢乐活泼的气氛,我们选择在墙面上开凿看似随意但是经过精心计的孔洞。这些孔洞封闭的空间更加开放和自由,同时增强空间的采光。这些孔洞尺寸模数均参照成人与幼儿的人体尺度,将不同的窗和实墙、孔洞造型进行各种组合,既考虑大人安全观察的需要,更充分考虑了孩子们在活动时的视线关系,透过这些孔洞,他们可以看到“自然中在悄悄发生着的故事”。孩子们也可以随意的穿越它们,如同扒开一片草丛,也仿佛进入一个树洞一般......
 



 

建筑面积无法增加,而所有功能都必须要满足,最有效的办法就是增加空间的使用效率,整合具有相似性的空间,挖掘空间在层高上的潜力,为此我们做了很多创新性的设计。

 

1、我们把走廊和活动区角这两个功能合二为一,传统幼儿园的走廊往往比较规矩,除了作为交通流线更多时候只是附带一些展示功能。在合并这两个功能的同时把走廊跟教室的隔墙进行有节奏的进退处理,这种巧妙的组合让空间变得更加丰富和富有节奏感,为了营造出丛林深处的效果,各种自然元素被巧妙的组合在了一起,若隐若现的树木、形态各异的动物、互动性区角......通过这种点状场景加适度留白的处理我们希望能够激发孩子们的想象力和创造力。
 






 

2、抽屉式的台阶睡眠区和隔层loft睡眠区的运用,充分挖掘室内空间层高的优势,这种处理能够让睡眠区的空间重复利用,不需要睡觉的时候可以做活动区,同时免除了老师来回搬运床铺的麻烦。但是loft夹层方案在实现上遇到了很多麻烦,老师们普遍认为夹层式儿童活动空间利用效率太低,而且活动空间过小。不利于正常的课程教学。因为寝室在楼上的缘故导致照看小朋友会非常不方便,同时根据管理要求与建筑规范,在夹层也应该设立卫生间,当然最麻烦的还属消防审批,这种灰色区域并不好清晰的界定。即便是这样,我们依然顶着压力做了几个夹层的活动单元模块,因为这种设计对于小朋友来说更有意思更有新鲜感,而且安全性也是完全可以保证的。
 




 
户外那片从公园“偷跑出来的树林”自然是景观设计的核心,我们希望将这一抹绿尽可能渗透进园所的所有角落,我们通过新植一些树木把它们同原有的植物连成一片,这样围墙就溶解在了绿色之中不复存在了,幼儿园就如同坐落在丛林之中一样,各种户外设备和功能区角就有机的散落在树丛之间。室外有两个大型变电箱是无法移走的,经过设计师独具匠心的处理,我们把它变成了被困在绿篱中的”大怪兽“,在户外的尽头,设计师做了很多微地形的处理,微地形用一种巧妙的方式阻隔了孩子们的视线,也让户外空间显得没有边际,同时也把孩子的思绪随着地形起伏延伸到没有边际的远方。
 


留言区域
  • 昵称:
  • 发表评论: